Частые ошибки программирования на Bash (часть пятая, она же последняя)
Опубликовано 29.12.2008
Окончание перевода Bash Pitfalls. Все остальные части доступны здесь.
22. echo "Hello World!"
Проблема в том, что в интерактивной оболочке Bash эта команда вызовет ошибку:
bash: !": event not found
Это происходит потому, что при установках по умолчанию Bash выполняет подстановку истории команд в стиле csh с использованием восклицательного знака. В скриптах такой проблемы нет, только в интерактивной оболочке.
Очевидное решение здесь не работает:
$ echo "hi\!" hi\!
Можно заключить эту строку в одинарные кавычки:
echo 'Hello World!'
Но самое подходящее решение здесь — временно выключить параметр histexpand. Это можно сделать командой set +H или set +o histexpand:
set +H echo "Hello World!"
Почему же тогда всегда не пользоваться одиночными кавычками? Представьте, что вы хотите получить информацию об mp3-файлах:
mp3info -t "Don't Let It Show" ... mp3info -t "Ah! Leah!" ...
Одинарные кавычки здесь не подходят, поскольку названия песен содержат апострофы в названиях, а использование двойных кавычек приведёт к проблеме с подстановкой истории команд (а если бы в именах файлов ещё и двойные ковычки содержались, получилось бы вообще черте что). Поскольку лично я (Greg Wooledge, автор текста) никогда не использую подстановку истории команд, я просто поместил команду set +H в свой .bashrc. Но это вопрос привычки и каждый решает для себя сам.
23. for arg in $*
В Bash’е, так же, как и в других оболочках семейства Bourne shell, есть специальный синтаксис для работы с позиционными параметрами по очереди, но $* и $@ не совсем то, что вам нужно: после подстановки параметров они становятся списком слов, переданных в аргументах, а не списком параметров по отдельности.
Вот правильный синтаксис:
for arg in "$@"
Или просто:
for arg
for arg соответствует for arg in "$@". Заключенная в двойные кавычки переменная "$@" — это специальная уличная магия, благодаря которой каждый аргумент командной строки заключается в двойные кавычки, так что он выглядит как отдельное слово. Другими словами, "$@" преобразуется в список "$1" "$2" "$3" и т.д. Этот трюк подойдёт в большинстве случаев.
Рассмотрим пример:
#!/bin/bash # неправильно for x in $*; do echo "parameter: '$x'" done
Этот код напечатает:
$ ./myscript 'arg 1' arg2 arg3 parameter: 'arg' parameter: '1' parameter: 'arg2' parameter: 'arg3'
Вот как это должно выглядеть:
#!/bin/bash
# правильно!
for x in "$@"; do
echo "parameter: '$x'"
done
$ ./myscript 'arg 1' arg2 arg3 parameter: 'arg 1' parameter: 'arg2' parameter: 'arg3'
24. function foo()
В некоторых шеллах это работает, но не во всех. Никогда не комбинируйте ключевое слово function со скобками (), определяя функцию.
Некоторые версии bash позволяют одновременно использовать и function, и (), но ни в одной другой оболочке так делать нельзя. Некоторые интерпретаторы, правда, воспримут function foo, но для максимальной совместимости лучше использовать:
foo() {
...
}
25. echo "~"
Замена тильды (tilde expansion) происходит только когда символ ~ не окружён кавычками. В этом примере echo выведет ~ в stdout, вместо того, чтобы вывести пользовательский домашний каталог.
Экранирование переменных с путями, которые должны быть выражены относительно домашнего каталога, должно производиться с использованием $HOME вместо ~.
"~/dir with spaces" # "~/dir with spaces" ~"/dir with spaces" # "~/dir with spaces" ~/"dir with spaces" # "/home/my photos/dir with spaces" "$HOME/dir with spaces" # "/home/my photos/dir with spaces"
26. local varname=$(command)
Определяя локальную переменную в функции, local сама работает как команда. Иногда это может непонятным образом взаимодействовать с остатком строки. Например, если в следующей команде вы хотите получить код возврата ($?) подставленной команды, вы его не получите: код возврата команды local его перекрывает.
Поэтому эти команды лучше разделять:
local varname varname=$(command) rc=$?

~$ echo “Hello World!”
echo “Hello World”
Hello World
~$
~$ bash –version
GNU bash, version 3.2.48(1)-release (x86_64-pc-linux-gnu)
Copyright (C) 2007 Free Software Foundation, Inc.
~$
действительно подстановка идёт, но не совсем понял КАК!
~$ echo hello world!
hello world!
~$
с большим удовольствие читал ваши статьи, может быть вы еще одну ошибку разъясните? Например я пишу
$ /bin/bash –noprofile –norc –posix —
и это работает. Но когда я пытаюсь запустить скрипт, который начинается со строчки
#!/bin/bash –noprofile –norc –posix —
происходит ошибка… Пишет только: “/bin/bash: –noprofile –norc –posix –: неправильная опция” и выводит хелп… без завершающего — то же самое. Более того, если оставить только одну любую опцию – это работает, но уже для любых(не только перечисленных) двух опций происходит та же самая ошибка…
Опции
--noprofileи--norcимеют смысл только в том случае, если bash вызывается как интерактивная оболочка. А если он вызывается как интерпретатор, то файлы bash.profile и .bashrc не читаются и эти опции бессмысленны.Действительно, спасибо, тут я не подумал… Но все равно если писать
#!/bin/bash –verbose –posix
то это тоже не работает. При этом если оставить только одну из опций, то работает нормально…
Стандартом POSIX на шелл (http://www.opengroup.org/onlinepubs/009695399/index.html) допускаются только короткие опции (-v), поэтому и ругается на
--verbose.нет, с короткими опциями то же самое, кроме того, одна длинная опция воспринимается им нормально, как, впрочем, и короткая… Вообще, в линукс вроде как совместимость с посикс какая то чисто формальная т.е. она есть но не используется… везде много чего дополнительного добавляют и предоставляют режим совместимости с посикс, но поведением по умолчанию он не является. Но ладно, раз уж вы уже гуглите, то я лучше сам поищу ответ. Все равно английский надо когда-нибудь изучать…
я не гуглю, у меня ссылка на стандарты POSIX всегда под рукой :)
Попробую объяснить еще раз. Опция
--posixвлючает режим совместимости со стандартом, и все остальные опции (кроме этой) должны соответствовать, поэтому он ругается на--verbose. Если--posixне задано, то ругаться не на что и все опции, описанные в мане, воспринимаются нормально. По умолчанию режим POSIX выключен, т.к. он слишком сильно ограничивает функциональность. А кто хочет совместимости (чтобы скрипт работал на разных системах, в т.ч. в FreeBSD, Solaris, HPUX и т.д. со своими реализациями sh, а не GNU), тот полагается только на функциональность, определённую в стандарте.да я же не дурак, я об этом подумал, но на деле это не так, в консоли:
/bin/bash –posix –verbose –norc # в консоли нормально работает…
/bin/bash –verbose -r # тоже работает
в файле, без флага посикс:
#!/bin/bash –verbose -r
выводит вышеописанную ошибку, причем выводит ее, как я уже написал при любых опциях больше одной в том числе коротких. Не верите, попробуйте сами:
echo \#\!/bin/bash –verbole -r > test
chmod u+x test
./test
rm test
я проверял на двух машинах с дебиан и дженту.
Опубликовал развёрнутый ответ отдельным постом. Спасибо за наводку на интересную тему :-)